Интересные статьи

Укрытие ежевики на зиму

   Для успешной зимовки ежевики необходима укладка плетей на землю и достаточное количество снега в морозный период. Морозоустойчивость многих сортов еже­вики находится в пределах от -20°С до -30°С: Агавам до -30°С, Торнфри и Блэк Сатин -22°С.

  Ежевика также, как и малина, плодо­носит на побегах предыдущего года (побеги, которые выросли в прошлом году), а в текущем даёт побеги замещения, которые будут плодоносить в следующем году. Такая взаимозаменяемость. После плодоношения отплодоносившие побеги вырезают, а новые укрывают на зиму. У малины отплодоносившие побеги засы­хают. У ежевики они обычно и осенью зелёные, но оставлять их на следующий сезон нет смысла, так как на них почти нет цветковых почек. Побеги малинно-ежевичных гибридов тоже иногда засыхают после плодоношения.

   Укладку на землю и укрытие побегов, предназначенных к пло­доношению в следующем сезоне, производят в те же сроки, что и укрытие винограда. В условиях Донецка сроки укрытия ежевики садовой это ноябрь - начало декабря, перед большими морозами. В это время критических тем­ператур ещё нет. Для гарантированных урожаев плети ежевики, помимо ук­ладки, нужно укрывать. Морозоустойчивость цветковых почек ниже, чем у самой лозы. Часто перезимовавший без укрытия куст слабо цветёт или не цветёт именно по причине подмерзания цветковых почек. В самом худшем случае, если сама плеть жива, наблюдается гибель не только почки, но и некроз прилежащей ткани, что иногда ведёт к гибели всего побега. Тогда не обременённый урожаем куст начинает буйно выгонять побеги замещения. Это даёт надежду на большой урожай в следующем году, но данный сезон можно считать потерянным. Для укрытия побегов можно использовать любую органику: листву, сено, опилки. Годятся также рубероид и парниковая плёнка. Можно и землей прикопать. В отличие от винограда ежевика под укрытием никогда не преет. У себя в питомнике мы используем агроткань белого цвета плотностью 60г/кв.м сложенную вдвое. Ежевика под таким укрытием не вымерзает и не преет. Материал вентилируемый. Весной можно не торопиться убирать агроткань с плетей. Наоборот, если оставить ее лежать на кустах, раньше начнут просыпаться плодоносящие почки и расти побеги замещения. Но есть и один минус. Неудобство поднятия на шпалеру лоз с пробудившимися почками. Последние обламываются при легком прикосновении или зацепах за проволоку. При укрытии на зиму кустов землей, процесс их раскрытия довольно трудоемок. Побеги ежевики очень хрупкие, в сравнении с виноградными. Есть вероятность полома плетей при откапывании. Также сразу после схода снега землю необходимо убрать. Плети не должны находиться слишком долго во влажной среде. Это может привести к переувлажнению, вымоканию побегов и развитию грибковых болезней.


   Есть еще один очень важный фактор при укрытии ежевики укрывным материалом. Это вредители. А именно мыши! Если эти звери поселяться по соседству с вашими кустами, то картина при открытии растений весной вас может разочаровать. Они могут выгрызать как почки на плетях, так и плети целиком! Для борьбы с ними нужно сделать некоторые процедуры. Первое. Разложить родентициды в виде зерен пшена рядом с головкой куста в небольшие отрезки труб или чего-нибудь похожего. Главное, чтобы зерна не мокли от влаги (дождя, снега). Второе. Обсыпать (притрусить) плети золой. Зола раздражает кожу на лапках мышей, тем самым отпугивает их. Перед обсыпкой можно побрызгать плети медным купоросом. Провести фунгицидную обработку. Он предотвращает образование грибковых болезней на плетях под укрытием, а зола лучше прилипает к ним.

   В таком виде растения без проблем перезимуют и наградят вас богатым урожаем в следующем году.