Интересные статьи

Мука из яичной скорлупы как источник кальция

  Мука из яичной скорлупы является элементом природного минерального питания растений кальцием и естественным раскислителем почв.


  Кальций играет важнейшую роль в жизни растений. Наличие его достаточного уровня в почвенных коллоидах - одно из основных условий плодородия почв. Соли кальция являются сильными коагуляторами, улучшающими физические свойства почвы. Кальций изымается из почвы растениями, особенно бобовыми культурами (112 кг и более с одного гектара). Максимальное количество кальция потребляется растениями при созревании плодов.

 Корневая система растений, страдающих от недостатка кальция, развивается слабо, у деревьев она часто бывает укороченной, похожей на обрубки, верхушечные почки веток часто отмирают. У многих овощных культур замедляется рост вегетативных органов, формируется толстый древовидный стебель. Молодые растения, особенно на кислых почвах, при недостатке кальция часто погибают от вымерзания и летних засух.

  Повышенная кислотность - одна из главных причин низкого плодородия почв и является показателем недостатка кальция, особенно на дерново-подзолистых и подзолисто-болотных грунтах. При нейтрализации кислотных почв солями кальция осаждаются токсичные для растений растворимые соединения.

  Кальций вносят в почву осенью или перед посевом, посадкой овощных культур, а также во время вегетации, созревания плодов путём рассыпания перед рыхлением плоскорезами или другими почвообрабатывающими орудиями. Если это не сплошное внесение, то предпочтительно вносят под горох, фасоль, бобы, кукурузу, огурцы, томаты, подсолнечник, морковь, редис, кабачки, капусту, лук, чеснок, сельдерей, перец, дыню, салат. Для фруктово-ягодных — под смородину, клубнику, малину, вишню, яблоню, грушу, сливу и др.

  В Германии, Польше, Франции, Испании уже давно используют переработанную муку из яичной скорлупы как кальциевое минеральное удобрение для растений и нейтрализации кислых почв. Кальций из яичной скорлупы — отличное природное минеральное удобрение, т. к. перемолотая и просеянная мука из скорлупы, в отличие от молотого известняка, мела, доломитовой муки, содержит 93,54% карбоната кальция, 0,55 - окиси магния, окиси фосфора - 0,25, двуокиси кремния - 0,12, натрия - 0,03, калия - 0,08. В скорлупе также есть железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, селен, молибден, хром, фтор и другие элементы, необходимые для питания растений.

  Очень важным для лучшего усвоения кальция и вышеперечисленных микро- и макроэлементов является мелкость помола, которая достигается просеиванием через сито с отверстиями 0,1мм.

  Норма внесения кальция (муки из яичной скорлупы) в 5-7 см слой рыхления почвы составляет 1 кг на 40 м2.